Kin "kulinarischer Reiseführer", aber ein Buch über die Küchenkultur in Mecklenburg-Vorpommern und zwar auf der Grundlage seiner heimischen Flora und Fauna. Nirgendwo ist der Anteil an Lebensmitteln aus nachhaltiger und ökologischer Landwirtschaft größer als in diesem nordöstlichen Bundesland. Auf ihren Streifzügen durch das Land haben die Autoren die speziellen regionalen Produkte gesucht und präsentieren sie zusammen mit den mit ihnen verbundenen Menschen. Sie besuchten z. B. die Firma von Olaf Schnelle und Ralf Hiener "Essbare Landschaften", die dem Buch wohl den Titel gab oder den Besitzer der einzigen, gläsernen Metzgerei Deutschlands, wo Besucher den Herstellungsprozess beobachten können. Sie schildern die Leidenschaft der Menschen für ihre Produkte, ihre Philosophie und zeichneten auch einige ihrer Rezepte auf. Vollständige Rezension Essbare Landschaften lesen
Die "Gartenregion Hannover" ist als Begriff erst im neuen Jahrtausend entdeckt worden, aber in Wirklichkeit haben die Bewahrung der Kulturlandschaft, der Schutz der Natur und die Gestaltung und Pflege von Gärten, Parks und Friedhöfen hier eine lange Tradition.Der Band macht deutlich, welche überaus reichen Gartenschätze in und um die Landeshauptstadt zu finden sind. Unterstützt durch zahlreiche ganzseitige Farbfotos, stellen die Autoren nicht nur die weltberühmten Herrenhäuser Anlagen vor, sondern widmen sich zugleich anderen Gartenformen von öffentlichen bis hin zu kleinen, aber qualitativ herausragenden privaten Gärten. Vollständige Rezension Gartenregion Hannover lesen